И всё это произошло в России за неделю (Время-вперёд! #271)

 

Из-за скандала вокруг запрета российской сборной участвовать в Олимпийских играх от внимания общественности ускользнуло несколько грандиозных событий. Событий, которые мы ждали давно и которые достойны самого широкого внимания. О них в этом выпуске. Приятного просмотра!

Время прорыва

На полуострове Ямал дан старт работе первой очереди завода по сжижению природного газа «Ямал-СПГ». Завода, который после выхода на полную мощность станет самым крупным в стране. Завода, про который злые языки говорили, что он не будет построен никогда. Но мы увидели, как в суровых арктических условиях благодаря самоотверженному труду тысяч наших соотечественников появился не только сам производственный комплекс, но и новые железные дороги, мосты, международный аэропорт и морской порт. Гигантский проект стоимостью свыше 1,5 трлн. рублей запущен и торжественно отгрузил первую партию продукции. Сжиженный природный газ отсюда будет поставляться европейским и азиатским потребителям, а продукция уже законтрактована на 96%.

Этот проект важен и тем, что является одним из опорных в деле освоения российской Арктики. Газовозы отсюда двигаются по Севморпути, а значит, нам нужны новые ледоколы, новые объекты береговой инфраструктуры, новые комплексы связи и много другое. Всё это загрузит нашу промышленность и науку, даст работу людям, приведёт к появлению новых арктических специальностей и профессий. А ведь это только начало. Уже к 2023 году планируется запустить новый, ещё более мощный проект «Арктик СПГ».

Но на этой неделе произошло и другое знаменательное событие, оставшееся в тени скандалов.

Время технологий

На минувшей неделе впервые в истории современной России было совершено сразу два физических пуска энергоблоков на атомных электростанциях – Ростовской и Ленинградской. Особо отметить хотелось бы пуск на Ленинградской АЭС-2, так как там будут эксплуатироваться энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+". Они соответствуют самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый был запущен в конце прошлого года на Нововоронежской АЭС и за нашими действиями сейчас внимательно следят специалисты всего мира, ведь мы намерены строить подобные и за рубежом. Например, ближайший сосед Ленинградской области – Финляндия строит с нашей помощью АЭС именно с таким современным реактором.

И ещё одна замечательная новость от наших атомщиков – подписан первый коммерческий контракт на поставку ядерного топлива для реакторов западного дизайна.  Значение новости трудно переоценить. С 2008 года мы вели переговоры со шведами о поставках ТВЭЛов российского производства, но те упорно твердили, что мы не сможем сделать продукцию, соответствующую их жёстким технологическим требованиям. В итоге в 2011 году нам всё же удалось поставить Швеции первую опытно-промышленную партию, которую загрузили в шведскую АЭС «Рингхальс». И вот теперь шведы признали – в России делают надёжные и безопасные топливные элементы, ничуть не уступающие французским и американским, но более дешёвые. Коммерческий контракт подписан и это открывает перед нами гигантский рынок, ведь в мире эксплуатируется 235 реакторов западного дизайна, которые теперь стали нашими потенциальными потребителями. Кстати, уже подписан контракт о создании российско-американского производителя топливных элементов на территории США.

Но и это не все положительные новости недели.

Время производства

Завод НЛМК-Калуга выпустил 5-миллионную тонну стали. Это сравнительно новый завод, об открытии которого мы рассказывали в 2013 году. Поздравляем коллектив с достижением и желаем новых побед.

В это время в Башкортостане запущено производство акриловой кислоты и бутилакрилата. Высокотехнологичное и современное производство стоимостью 40 млрд рублей, которое потеснит импортную продукцию и само поборется за зарубежные рынки.

Там же открыто производство современного лифтового оборудования.

В Челябинске началось производство изостатического графита. В проект вложено 1,3 млрд рублей, его продукция вытеснит азиатские, европейские и американские аналоги. Такой графит чрезвычайно востребован и является основой для материалов, из которых создают полупроводники, ракеты, реакторы атомных электростанций, солнечные батареи и т.п.

В Татарстане открылось производство аккумуляторных батарей с общим объёмом инвестиций 3 млрд. рублей, так же фабрики по обработке текстиля и выпуску газовых счетчиков.

В Тульской области запустили фабрику специальной рабочей обуви.

В Кировской области открыли новую линию по производству систем хранения зерна.

В Тюменской области – крупный молочный комплекс с инвестициями свыше 5,5 млрд. рублей.

Время техники

Состоялся первый полёт истребителя пятого поколения Су-57 с двигателем второго этапа. Продолжительность полета составила 17 минут. Всё прошло штатно в соответствии с условиями полетного задания. Первая партия истребителя для военных будет состоять из шести машин.

В Санкт-Петербурге Военно-морскому флоту передан ледокол «Илья Муромец». Это уже седьмой ледокол, построенный в современной России. Он пополнил состав вспомогательных сил Краснознамённого Северного флота.

Стартовали наземные испытания первого, собранного в России топливозаправщик Ил-78М-90А. Все предыдущие топливозаправщики Ил-78 собрали в Узбекистане. Наша машина станет основным российским топливозаправщиком, который приспособлен для дозаправки в воздухе. Его главные отличия от предшественника - модифицированное крыло, дополнительные топливные баки, усовершенствованные двигатели и современная авионика.

На Невском заводе спущен на воду четвёртое многофункциональное судно-буксир, на этот раз названое в честь сахалинской реки – «Пильтун». Универсальное современное судно предназначено для патрулирования, аварийно-спасательного дежурства, поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам и других целей.

Время Союза

На этом снимке счастливый белорусский отец обнимает свою пятилетнюю дочку Катю, которая на днях перенесла сложную и уникальную операцию на сердце. Провёл её специально приехавший из России хирург Сергей Термосесов совместно с белорусскими коллегами в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии в Минске.

Вместе с Катей было успешно прооперировано ещё несколько маленьких пациента с врождёнными патологиями. Прежде подобные операции возможно было делать только с 14 лет, но сейчас благодаря новым технологиям и мастерству хирургов этот порог существенно снизился, а девочка Катя была выписана из больницы уже через несколько суток.

Кстати, высококвалифицированные белорусские врачи точно также посещают Россию и спасают жизни российских граждан – и это всего лишь одна грань нашего многостороннего сотрудничества. О том, какие именно это проекты и чего нам удалось достичь вместе в 2017 году смотрите в специальном выпуске проекта «Сонар-2050» от нашей студии по ссылке в описании этого ролика или в эфире вашего телеканала.

Время Человека

Сегодняшний герой рубрики – Светлана Нигматуллина. В детстве она заболела неизлечимой болезнью, которая медленно разрушала её мышцы. С каждым годом ей было всё тяжелее ходить, но она до последнего боролась, пытаясь жить обычной жизнью. К сожалению, в конце концов Светлана очутилась в инвалидной коляске.

Но как нередко бывает, человек, столкнувшийся с трудностями, переосмысливает свою жизнь и посвящает её помощи ближним, хотя, казалось бы, сам нуждается в ней. Светлана решила организовать в Калининграде первый абсолютно доступный экскурсионный маршрут, где людей с инвалидностью. Заручилась поддержкой местных властей, выучилась на гида-экскурсовода в местном университете, защитила диплом и приступила к работе. А вместе с этим открыла центр по обучению людей работе с инвалидами. К ней для повышения квалификации приходят люди из сферы обслуживания и образования и получают знания из первых рук.

Идея такого центра пришла после того, как однажды Светлану не приняли на борт пассажирского самолёта компании «Аэрофлот». Эта история тогда имела скандальную огласку в СМИ, но мало кто знает, что после этого именно Светлана помогла «Аэрофлоту» разработать методику обучения бортпроводников взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями. Вместе с этим ей удалось даже внести изменения в стандарты авиаперевозок, чтобы исключить проблемы ещё на стадии покупки билета.

Послесловие

Жизнь любит испытывать человека на прочность. И проблем, подобных, нынешним олимпийским у нас ещё, наверняка, будет не мало. Но значение имеет лишь то, насколько достойно, как героиня нашей рубрики, мы можем преодолевать трудности и продолжать движение вперёд. Впереди у нас столько работы и подвигов, что просто неприлично надолго отвлекаться на склоки и скандалы.

Мы желаем вам бодрой и доброй недели! Все ссылки на новости выпуска на нашем сайте время-вперёд.рф. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы, смотрите нас по ТВ и обязательно напишите ваше мнение о выпуске в комментариях.

-----------

Есть вопросы или предложения? Напишите автору проекта Евгению Суперу на super-ea@mail.ru