Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы


В России уже осенью появятся свои офшорные зоны. Эта новость взбудоражила интернет и вызвала массу критических отзывов. Разберёмся в этом выпуске зачем нам нужны офшоры. Как всегда, строго по фактам и без популизма.

Время экономики

Уже этой осенью в Калининграде и Приморье появятся две российские офшорные зоны – на островах Октябрьский и Русский. Но прежде чем рассказывать о них, напомним о том, что такое офшоры и почему их критикуют.

Офшор – это территория, а часто и целое государство, где действуют низкие или нулевые ставки налогов для бизнеса, а главное, полностью скрыт истинный владелец этого бизнеса. Именно поэтому сюда стремится огромное количество компаний со всего мира. На сегодняшний день 60% всех финансовых транзакций в мире проходят через офшоры. Большинство стран с серьёзной экономикой имеют свои офшоры – от США до Германии и Китая. Даже Северная Корея использует офшоры для обхода западных санкций. Несмотря на то, что схема абсолютна легальна, естественно, что в офшорах пытаются прятать и преступные капиталы, что и породило их дурную славу.

Между тем, если говорить о России, то нужно отметить – без офшоров наша экономика понесла бы большие потери и вот почему. Важнейшая функция – это возможность скрыть принадлежность компании. С момента введения против нашей страны международных санкций именно зарегистрированные в офшорах российские компании позволили нам сохранить большинство международных проектов. Газопроводы и иные инфраструктурные проекты России за границей – от «Турецкого» до «Северного» потоков невозможно бы было строить без помощи офшоров. Вместе с тем, после того как России обрезали возможность занимать на Западе т.н. «длинные деньги», именно через офшоры стала финансироваться наша экспортную деятельность. А экспорт лежит в основе нашей экономики.

При этом нужно учитывать, что все российские госкорпорации, а вместе с ними, организации, работающие с гособоронзаказом и некоторыми другими важными сферами, по закону зарегистрированы строго в России. То есть, когда мы говорим про офшоры, речь идёт только о частном бизнесе.

Так вот именно этот частный бизнес, который работает на международном рынке и привык использовать офшоры для своей выгоды и удобства, начал испытывать проблемы. За русскими деньгами на Западе объявлена настоящая охота. Именно этим объясняется решение создать свои домашние офшорные зоны в России. Продолжим рассказывать сразу после краткой сводки новостей за неделю.

Время новостей

На Кировском завод обработки цветных металлов ввели в эксплуатацию три новых агрегата стоимостью около 1,5 млрд. рублей.

В Свердловской области открылась первая очередь производства стальных конструкций.

Во Владимирской области открыто крупнейшее в России производство парашютной продукции.

В Барнауле запущено серийное производство топливных систем для дизельных двигателей.

На Вятском фанерном комбинате открыта вторая очередь производства. Общий объём инвестиций составил 6 млрд. рублей.

В Нижегородской области открылось импортозамещающее производство акриловых дисперсий стоимостью около 1,5 млрд. рублей.

Две подстанции мощностью 110 кВ и 220 кВ открыты в Красноярском и Краснодарском крае.

В Курской области открыт новый элеватор, и ещё один – в Орловской.

В Омской – молочный комплекс и вторая очередь комбикормового завода.

Недавно мы рассказывали про арктическую экспедицию на российских самолётах-амфибиях, что стартовала в начале месяца из Самары. Докладываем, что экипажи благополучно достигли Аляски и на следующей неделе планируют прибыть в Канаду. Всего им предстоит преодолеть 20 тыс км, будем следить за полётом и дальше.

Время экономики

Итак, в России решили создать две офшорные зоны в Калининграде и Приморье. Сразу возникли слухи о том, что создаются чёрные дыры, через которые наши капиталы будут утекать из страны. Но дело обстоит иначе. У наших офшоров есть строгое ограничение – использовать их могут только иностранные юрлица. То есть российские компании не смогут использовать их для уклонения от налогов. А вот наши же компании, которые зарегистрированы в иностранных офшорах – на Кипре, в Люксембурге, в США и так далее, смогут вернуться на Родину, ничего не потеряв.

Почему это выгодно для нашей страны? Мы итак не получаем налоги от таких частных компаний. Но предоставляя им место в России, мы заставляем перевести в Россию и все их накопленные капиталы. Кроме того, хоть мы и даём им налоговые льготы, но мы заставляем их вкладываться в развитие тех территория, на которых они зарегистрированы. То есть в Калининград и Приморье – две крайние точки страны, имеющие стратегическое значение. Конкретные суммы сейчас обсуждаются, но пока речь идёт о 100 млн. рублей в год. Предполагается, что первыми воспользуются возможностью те российские компании, которые даже в офшорах, испытывают давление со стороны США. Например, компания «Русал», ведущая активную международную деятельность. А вслед за ними потянется и зарубежный капитал. В общей сложности только за счёт инвестиций таким образом планируется привлечь 1 млрд долларов на развитие наших территорий.

Конечно, есть определённый скепсис относительно желания компаний перерегистрироваться в российские офшоры. Всё же репутация «западных» островов пока очень крепка. Но череда недавних скандалов типа «Панамского досье» говорит нам о том, что ничего не вечно. А если с помощью русских офшоров нам удастся вернуть в Россию хотя бы наши же офшорные компании – это уже будет большим успехом. Обязательно проследим за ходом развития этого проекта в следующих выпусках.

Время Человека

О том как нужно бороться за деньги страны рассказывает подвиг Магомета Цавкаева, служившего во время войны и.о. управляющего Чиколинским отделением Госбанка Северо-Осетинской АССР. К сожалению, у нас нет его фотографии, но действия героя задокументированы.

В октябре 1942 года немцы бомбили Кавказ и готовили окружение. Цавкаев, отвечавший за ценности отделения Госбанка в своём селе, уже отрезанном от советских войск, решил самостоятельно вывезти деньги и документы. Вместе с кассиром Омаром Гуцунаевым, они скрытно ушли из села с мешками ценностей и попытались попасть в ближайший город. Но он оказался занят немцами. Тогда они решили пробиваться к партизанам, но после долгих скитаний по лесам и ущельям, оказалось, что и этот путь отрезан. Цавкаев отказался от идеи сжигать народные деньги и закопал их в лесу, а сам вернулся в село, где сразу же попал на допрос к немцам. Там он сказал, что все деньги давно эвакуированы как и положено по инструкции, а немцы поверили. В их голове не укладывалось, что госслужащий может рисковать своей жизнью за казённые капиталы. Это спасло ему жизнь, и он был просто арестован.

Вскоре советские войска освободили Кавказ, Цавкаев сбежал из немецкого плена, нашёл тайник и передал всё до копейки государству. А в дальнейшем до 1979 года руководил местным отделением Госбанка. Так смелость и честность человека спасли народные деньги.

-------------

Время-вперёд! #302 Если не грузится видео, смотри здесь: https://youtu.be/tyx68CzuBV0

 

Мы Вконтакте: https://vk.com/rossiya_segodnya

Мы на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/vremya

Мы в Фэйсбук: https://www.facebook.com/groups/1257609817642750/?ref=bookmarks

Мы в Одноклассниках: https://www.ok.ru/vremyavp

 

Связаться с автором проекта: super-ea@mail.ru

 

В выпусках используются следующие композиции:

 

Музыка российского проекта Unstoppable Music: https://m.vk.com/unstoppable_music

 

музыкальный фрагмент от В. Зеленцова https://www.youtube.com/watch?v=HCqp5qLspNo

 

и фрагмент композиции под названием: Two Steps From Hell - Strength of a Thousand Men (Instrumental Core Remix)

 

Поддержи проект и попади в финальные титры!

 

Яндекс-кошелёк: 410011121112063

Сбербанк: 5469 4600 1796 2365

Альфа-Банк: 5486 7420 5790 0580

Patreon: https://www.patreon.com/vpered/overview

paypal.me/Vremya

 

(При переводе обязательно указывайте ваше имя в комментарии к платежу, чтобы мы могли внести его в титры!)