Круче, чем Крымский мост. Что задумали Казахстан и Россия

Торжественное открытие Крымского моста подтвердило тот факт, что современная Россия не утратила способность блестяще выполнять масштабные инфраструктурные проекты. Но впереди нас ждут ещё более крутые стройки – какие именно расскажем после сводки новостей.

Время новостей

В Татарстане открыт новый металлоцентр для автомобильной промышленности стоимостью 1 млрд. рублей.

В Астраханской области запущена солнечная электростанция мощностью 15 МВт.

В Омске – предприятие по выпуску электроприборов.

В Алтайском крае – новый асфальтобетонный завод.

В Ставрополе открыт крупный производственный корпус российского разработчика беспилотников – компании «Стилсофт». На территории нового производства расположено более двух десятков современных цехов и лабораторий.

В это время компания «Ангстрем» в рамках программы импортозамещения радиационно-стойкой компонентной базы запустила в производство микросхему космического применения. Предприятие ежегодно запускает в серийное производство не менее 50 новых типов интегральных схем, микропроцессоров и транзисторов промышленного и специального назначения.

И, безусловно, центральным событием стало открытие автомобильной части Крымского моста. Уникальный объект, построенный в рекордные сроки, стал результатом ударного труда тысяч наших соотечественников, разумного планирования руководства и той моральной поддержки, которую оказывали все граждане России. Но впереди нас ждут новые, ещё более серьёзные проекты.

Время строек

В ходе расширенного заседания ЕАЭС президент Казахстана предложил России и другим членам союза рассмотреть вариант строительства судоходного канала между Чёрным и Каспийским морем.

На самом деле это идея далеко не новая. Впервые предложение было внесено ещё в 2007 году президентами России и Казахстана, но из-за сложности политических согласований интересов пяти прикаспийских государств, решение затянулось. Канал необходим потому, что существующий Волгодонский не справляется с потоком грузов и забит под завязку. Новый же проект под названием «Евразия» будет на 1 тыс. км короче и иметь в 3 раза большую пропускную способность.

Правда и работа предстоит титаническая. По сложности реализации этот проект намного превзойдёт Крымский мост. Но это сулит и серьёзные выгоды. Во-первых, мы получим ещё один, пролегающий через нашу территорию маршрут, соединяющий Европу и Азию. Во-вторых, вместе со всей инфраструктурой стройка потребует привлечения не менее 300 тыс. рабочих, загрузит работой отечественную металлургию, строительную и энергетическую отрасль. В-третьих, позволит создать новую сеть современных автомобильных и железных дорог в том числе, там, где их никогда не было. В-четвёртых, потребует строительства нескольких сотен новых судов типа река-море, буксиров и других судов вспомогательного флота, что даст загрузку российским предприятиям судостроения. И, наконец, в-пятых, проект «Евразия» имеет и большое военно-стратегическое значение для Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Есть у проекта и политэкономическое значение – чем большим количеством маршрутов, объединяющих мир, обладает Россия, тем безнадёжнее становятся попытки некоторых стран нас изолировать. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и идеологический фактор – такая, без преувеличения, строка века, позволит объединить не только граждан России, но и все прикаспийские государства. Будем следить за развитием проекта со всем вниманием.

Время Союза

Не можем мы не вспомнить и о другом, наверное, не менее амбициозном проекте – это строительстве канала из Каспийского моря в Персидский залив. В случае его реализации, новая водная артерия через Иран напрямую соединит Россию с Персидским заливом и Индийским океаном с дальнейшим выходом к Африке и Азии. Пока что этот проект обсуждается в научном сообществе, но мы, не теряя времени, углубляем связи с Ираном. На этой неделе Евразийский экономический союз подписал с этой страной долгожданное соглашение о свободной торговле. А вместе с тем и с Китаем. Чуть ранее Молдавия получила статус наблюдателя в ЕАЭС, так что союз развивается весьма динамично.

И, кстати, Казахстан недавно осуществил беспрецедентную сделку, купив российский морской порт на Балтике. А для чего это сделано смотрите в ролике нашей студии по ссылке в описании.

Время Человека

Весной 1944 года гвардии лейтенант Александр Мамкин совершил подвиг, который вошёл в книги и фильмы, но, к сожалению, сегодня почти забыт. Лётчик участвовал в эвакуации советских детей с оккупированной врагом территории. 150 детей в возрасте от трёх лет были воспитанниками детского дома и использовались фашистами как доноры крови. В ходе смелой операции белорусским партизанам удалось вывести детей и воспитателей и укрыть их в лесу. Но отряды карателей шли по пятам и необходимо было срочно эвакуировать детей из зоны боевых действий.

Эта задача выполнялась советскими лётчиками среди которых был и Александр Мамкин. За одну ночь он на своём Р-5 совершил 8 рейсов в тыл врага и вывез 80 детей. В ходе девятого рейса самолёт Мамкина попал под огонь вражеских зениток и загорелся. Несмотря на это пилот продолжил путь в линии фронта, но был атакован вражескими истребителями. Горела кабина, горел комбинезон лётчика, сапоги, а очки просто расплавились на лице. Но понимая, что от его стойкости зависит жизнь маленьких пассажиров, Мамкин не бросил штурвал и смог совершить вынужденную посадку на нашей территории. Вывалившись из кабины, он успел спросить живы ли дети и потерял сознание.

Через 6 дней гвардии лейтенант Александр Мамкин скончался в госпитале. Его ноги сгорели вместе с сапогами и даже видавшие виды врачи не могли понять, как в таком состоянии он смог посадить самолёт. Простой парень из крестьянской семьи не дожил до Победы всего год, но стал одним из её символов.

Послесловие

Сегодня в мирное время мы не имеем права забывать о героях прошлого. Долг каждого родителя – рассказывать о них своим детям, воспитывать на правильных примерах, не давать морочить голову псевдогероями из мира шоу-бизнеса. И не только накануне Дня Победы, а всегда. Каждый из нас в ответе не только за себя и за свою семью, но и за наше общее будущее, будущее нашей огромной и любимой страны.

Мы желаем вам доброй и бодрой недели. Все источники новостей и текст выпуска ищите по ссылке в описании. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы, смотрите нас на ТВ и обязательно выскажите свою точку зрения в комментариях. 

--------------

Время-вперёд! #292 Если не грузится видео, смотри здесь: https://youtu.be/VAPfMz4kq1U

 

Ролик «Казахстан получил доступ к мировому океану»:  https://youtu.be/Kmg2hCrDaNY

 

Мы Вконтакте: https://vk.com/rossiya_segodnya

Мы на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/vremya

Мы в Фэйсбук: https://www.facebook.com/groups/1257609817642750/?ref=bookmarks

Мы в Одноклассниках: https://www.ok.ru/vremyavp

 

Связаться с автором проекта: super-ea@mail.ru

 

В выпусках используются следующие композиции:

 

Музыка российского проекта Unstoppable Music: https://m.vk.com/unstoppable_music

 

музыкальный фрагмент от В. Зеленцова https://www.youtube.com/watch?v=HCqp5qLspNo

 

и фрагмент композиции под названием: Two Steps From Hell - Strength of a Thousand Men (Instrumental Core Remix)

 

Поддержи проект и попади в финальные титры!

 

Яндекс-кошелёк: 410011121112063

Сбербанк: 5469 4600 1796 2365

Альфа-Банк: 5486 7420 5790 0580

Patreon: https://www.patreon.com/vpered/overview

paypal.me/Vremya

 

(При переводе обязательно указывайте ваше имя в комментарии к платежу, чтобы мы могли внести его в титры!)