Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Время-вперёд! #268)

В России ввели в эксплуатацию новое нефтяное месторождение. Почему добыча нефти и газа – это вовсе не то, чего нужно стесняться, расскажем сегодня после сводки новостей за неделю.

Время производства

Сразу три мощные подстанции запущены в России. Первая – в Самаре. Она будет питать такие важнейшие для развития города объекты, как технополис «Гагарин-центр», Всероссийский центр истории авиационных двигателей, агропромышленный парк, вертолетную площадку, очистные сооружения, новые жилые кварталы и, конечно же, стадион «Самара Арена» на 45 тыс. зрителей, на котором пройдут матчи ЧМ-2018.

Вторая построенная с нуля подстанция, введена в эксплуатацию в Калининградской области. Она уникальна тем, что это первая в регионе подстанция закрытого типа. Кроме того, будет работать полностью в автоматическом режиме. На подстанции установлены два трансформатора отечественного производства. 48-тонное оборудование привезено в Калининград из Тольятти.

И, наконец, третий объект – это модернизированная подстанция «Пресня» в Москве. Она усилит энергобезопасность столицы и даст возможность подключения новых потребителей. Всего в три этих важных объекта инвестировано свыше 5,5 млрд. рублей.

В это время в Самарской области запущена Тольяттинская бумажная фабрика. Здесь будет перерабатываться до 45 тысяч тонн макулатуры, из которой будет производиться до 42 тысяч тонн бумаги для гофрирования и картона. Фабрика оснащена самым современным оборудованием, смонтированная линия полностью автоматизирована.

Во Владимире состоялось открытие первой очереди производства фабрики корпусной мебели. Площадь первой очереди производства составила более 5,5 тыс. кв. метров.

Тем временем в Бурятии введена в эксплуатацию первая в регионе солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Её стоимость превысила 1 млрд рублей, оборудование на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.

В Белгородской области открыто производство твёрдых и полутвёрдых сыров.

В Смоленской области открылся рыбоводный комплекс выращивания рыбы осетровых пород и производства черной икры.

Новый животноводческие и молочные комплексы заработали в Хакасии, Ярославской области и Чувашии. А в Ингушетии и в Ставропольском крае – новые тепличные комплексы.

Время технологий

В Тюменской области введено в эксплуатацию нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами 20 млн. тонн. И в это же время в Охотском море нефтяники пробурили самую протяжённую скважину в мире длиной в 15 км.

Бытует мнение, что добыча нефти и газа – это простое и не требующее никаких высоких технологий дело. Достаточно пробить в земле дырку и нефть оттуда сама польётся, только вёдра подставляй. На самом деле нефтегазовая отрасль является чрезвычайно технологичной и государства, владеющие технологиями разведки и добычи, трепетно их охраняют. Недаром антироссийские санкции в первую очередь ввели запрет на продажу России именно оборудования и технологий нефтедобычи.

Другая распространённое заблуждение о нефтянке – это будто бы век нефти завершается из-за перехода на возобновляемые источники энергии. В действительности, такой глобальный переход обещают давно, но пока что ни у кого в мире отказаться от использования углеводородного сырья не получилось. Да и едва ли получится в обозримом будущем, ведь многие забывают, что продукты нефтепереработки – это не только топливо, но и сырьё для производства практически всех вещей, которые нас окружают – от пластика и обуви до красок и плёнок.

Производство этих материалов тоже требует технологий, заводов и мощных комплексов. О строительстве в России самого мощного такого комплекса мы рассказывали в нашей программе ещё 4 года назад. В Тюменской области был построен гигантский комплекс Тобольск-Полимер, вошедший в тройку самых крупных производств этого типа в мире. Половина вещей, которые вас сейчас окружают, созданы с использованием продукции этих трёх заводов.

Но этим комплексом российские мощности не ограничиваются. Только компания Сибур имеет 23 крупные производственные площадки. На одной из них – предприятии Томскнефтехим недавно завершилась модернизация линий по производству полипропилена и полиэтилена стоимостью 11 млрд рублей. Теперь здесь будут выпускаться новые современные марки полиэтилена для различных отраслей экономики, в том числе в рамках импортозамещения. Например, на днях здесь начался выпуск марке полиэтилена, которая используется для ламинации пищевых упаковок, — прежде всего, тетрапаков.

А ведь ещё продолжается строительство нового гиганта – комплекса ЗапСибНефтехим, который станет крупнейшим в России. Мы подробно рассказывали об этом проекте в прошлых выпусках.

В общем, по всему получается, что время нефтегаза заканчиваться не спешит. Как не крути, а ботинки или автомобильный бампер невозможно сделать из солнечной энергии или биткоинов. И хорошо, что у России есть мощный и растущий промышленный потенциал в этой сфере.

Время побед

Российская молодёжь опять отличилась. В хорошем смысле. На этот раз наши ребята одержали абсолютную победу на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике. Здесь в умении программировать роботов для выполнения разнообразных заданий состязались 392 команды из 53 стран мира. Россияне заняли первые места в «Основной» категории в старшей и средней возрастной группе, в младшей возрастной группе наши робототехники заняли весь пьедестал. Треть всех медалей досталась нам и это стало закономерным итогом тщательной подготовки участников на Родине.

Другую важную победу одержали российские военные водолазы тихоокеанского флота, которые совершили рекордное для нашего флота погружение на глубину 317 метров. Наш предыдущий рекорд составлял 200 метров и продержался 16 лет. Водолазы развернули на подводном грунте российский флаг и благополучно вернулись на борт судна. Такие погружения совершаются не ради забавы, а для испытания глубоководного оборудования, в данном случае водолазного комплекса «ГВК-450». Уже сейчас российские подводники готовятся к погружению на 400 метров, которое должно произойти в следующем году.

Время техники

В Северодвинске спущен на воду первый модернизированный подводный атомный крейсер «Князь Владимир» проекта «Борей-А». Подлодка имеет улучшенные характеристики по ряду корабельных систем по сравнению со своими предшественниками, подводными лодками проекта «Борей». В частности, оснащена 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». В боевой состав Северного флота атомоход войдёт в следующем году.

В это время свой первый полёт совершил новейший многофункциональный авиационный самолёт-комплекс А-100. Это так называемый «летающий радар», самолёт, предназначенный для наблюдения за целями в воздухе, так и на земле или море. Создан он на базе новейшей серийной модификации тяжелого транспортного самолета Ил-76, выпуск которой начался в 2013 году. В отличии от своего предшественника А-50 новый самолёт-комплекс новым более эффективным радиотехническим оборудованием. В войска А-100 начнёт поступать в 2020 году.

А это, по-своему исторические кадры. Торжественная выкатка обновлённого стратегического бомбардировщика Ту-160М, которая состоялась на днях на Казанском авиационном заводе. Подробнее о проекте и о том, как нам удалось восстановить, казалось бы, утерянное навсегда наследие СССР, смотрите в ролике нашей студии по ссылке в описании.

Время Человека

В Екатеринбурге рыбак вышел на тонкий лёд и в тот же миг провалился в воду. К его счастью мимо проходили люди, которые бросились ему на помощь. 21-летний Александр Лозовой сначала пытался вытянуть мужчину с помощью троса, но у того уже не было сил держаться. Тогда парень разделся и сам бросился в воду, предварительно обвязавшись. Ломая лёд руками, он вытащил незадачливого рыбака, который к тому моменту уже получил сильное переохлаждение.

Послесловие

Очень часто после сюжетов подобных сюжету со спасением рыбака нам пишут, что человек не должен рисковать ради спасения тех, кто сам свою жизнь не ценит. Но ведь если каждый перед тем как протянуть руку помощи, терпящему бедствие, будет рассуждать о том достоин ли тот спасения, то место подвигу не останется. Вот, например, Сергей Блохин, водитель школьного автобуса, в момент, когда на него выскочил грузовик, имел на размышление лишь мгновенье. Это мгновенье он не мог потратить на рассуждения о том, все ли дети в автобусе стоят его личной жизни. Он только крикнул «Ребята, держитесь!» и вместо того, чтобы вылететь в кювет, подставил под удар себя. Позже он скончался в больнице, но все дети остались живы.

Готовность помогать ближнему должна обязательно оставаться в нашем характере. Без этой способности мы как народ давно бы уже прекратили своё существование. И не пережили ни одного серьёзного испытания истории.

Сохраняйте спокойную твёрдость перед лицом любых испытаний. Желаем вам доброй и бодрой недели. Все ссылки на новости на нашем сайте время-вперёд.рф. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы, смотрите нас на ТВ и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.

---

Есть вопросы или пожелания? Напишите автору проекта Евгению Суперу super-ea@mail.ru