Почему российские беспилотники взволновали США

 

На этой неделе множество средств массовой информации писали о неудачном запуске беспилотника «Почты России», который должен был впервые доставить посылку, но разбился о стену дома. При этом информация сознательно или нет, но существенно искажалась. Сама «Почта России» не имеет к беспилотнику отношения, он был создан коммерческой фирмой, которая выбрала «Почту России» для наглядной демонстрации своей разработки и уже публично извинилась за неудачу.

Впрочем, о том, что следом уже в другой части России был проведён успешный эксперимент – вообще, не написал почти никто. Между тем, в Татарстане в ходе тестового полета отечественный беспилотник успешно доставил почтовый груз на расстояние 38 км и вернулся обратно. Аппарат разработан казанской компанией «Эникс» которая создала уже целую линейку беспилотников разного назначения.

Кстати, пока российские СМИ предпочитают иронизировать над нашими неудачами, за рубежом относятся к нашим разработкам более, чем серьёзно. Крупнейшие американские издания признают, что Россия стремительно догоняет признанных лидеров отрасли – США и Израиль. Наши военные беспилотники уже прекрасно показали себя в Сирии, и это не единичные образцы, а целая индустрия, которая производит уже тысячи экземпляров. Как это обычно бывает в России, военные разработки постепенно начинают проникать в гражданскую сферу, свидетелями чего мы сейчас и являемся. И не только в производстве беспилотников.

Время производства

Как мы уже рассказывали перед российским оборонно-промышленным комплексом стоит серьёзная задача – в ближайшие годы существенно нарастить долю гражданской продукции. Уже сейчас мы видим результаты этого процесса – на днях концерн «Техмаш» запустил автоматизированный комплекс по производству холодильной техники нового поколения. С её помощью организован выпуск холодильников 26 моделей. Линия собственной разработки почти вдвое повышает коэффициент производительности и полностью автоматизирует ряд операций. Причём она максимально универсально, что позволяет легко менять дизайн российских холодильников в соответствии с новыми запросами потребителей.

Кстати, уже сейчас наши холодильники успешно продаются и за рубеж. Например, рост экспортных поставок той же марки «Позис» концерна «Техмаш» за январь составил 244%. Вообще, в условиях всё новых американских санкций, борьба за иностранные рынки сбыта приобретает для страны ещё большее значение.

Время экспорта

Не все знают, но в США мы поставляем не только ракетные двигатели, но и более половины всего импортируемого ими чугуна, стальную и титановую продукцию, продукты нефтепереработки. Трамп вводит заградительные пошлины, но и мы переориентируем экспорт на другие рынки.

Так на прошлой неделе были введены в промышленную эксплуатацию магистральные нефтепродуктопроводы проекта «Юг». Это крупный проект, предназначенный для экспорта 6 млн. тонн российского дизтоплива в год в страны Евросоюза. Это прекрасная новость, потому что речь идет не о экспорте сырой нефти, а о продукте переработки. Дополнительные плюсы проекта в том, что он разгрузит Северо-Кавказскую железную дорогу для пассажирских перевозок и вместе с тем позволит подключиться к экспорту целому ряду нефтеперерабатывающих заводов страны.

Тем временем крупнейший в мире российский производитель сапфира, запустил на своем заводе в Ставрополе производство кристаллов больших и сверхбольших размеров. При этом завод увеличил мощности на 70%. Тем самым мы стали единственными в мире производителями пластин большого диаметра. Такая продукция используется для выпуска светодиодов, смартфонов, умных часов. С высокой долей вероятности и в вашем смартфоне присутствует компоненты ставропольского завода.  

Отметим здесь, что государство приступило к системной поддержке экспортёров. Так Российский экспортный центр в прошлом году запустил программу Made in Russia, участниками которой стали уже более 80 компаний. Все они прошли строжайшую проверку на соответствие мировым стандартам и формируют за рубежом имидж современного российского экспорта. Теперь у проекта есть и свой YouTube-канал, для которого каждый месяц специально снимается высококачественный мини-фильм об одном российском производстве. Посмотреть их вы можете по ссылке в описании этого ролика.   

Нужное дело

В последнее время в России обострилась проблема мусорных полигонов. В Подмосковье даже прошла серия протестов граждан, страдающих от соседства с растущими свалками. Поэтому как нельзя кстати Московский институт стали и сплавов представил технологию утилизации отходов, которая позволит перерабатывать мусор без вредных выбросов и при этом получать тепло- и электроэнергию. Установка по сжиганию мусора уже прошла первые производственные испытания. Главное преимущество в том, что образующийся после сжигания шлак можно использовать для производства строительных материалов. Помимо этого, всего одна установка способна производить более 4000 МВт электроэнергии, что сопоставимо с энергозатратами небольшого города. Если технология пойдёт в массовое производство, то, возможно, мы навсегда решим проблему утилизации отходов в стране.

Ну, а пока что некоторые города сами организуют раздельный сбор мусора. Например, в Ярославле по городу передвигается т.н. «Экомобиль», который принимает от граждан сортированные отходы – пластик, стекло, макулатуру. Заодно в рамках такого проекта ведётся просветительская деятельность – проводятся лекции про обращение с отходами и пользе их раздельного сбора.

Время Человека

Сегодня мы празднуем светлую Пасху, но этот праздник должен был быть омрачён кровавым терактом в Северной Осетии. Его сорвал оперуполномоченный УФСБ по Курганской области капитан Сафиулин. Внедрившись в банду, он вычислил смертника. Поняв, что его раскрыли, террорист попытался привести в действие взрывное устройство в людном месте, но капитан успел затолкать его в автомобиль и накрыть своим телом. Взрыв прогремел, но унёс жизни только бандита и капитана, который скончался от полученных ранений.

Уроженец Курганской области капитан Альберт Сафиулин был награждён Орденом Мужества посмертно.

 

В России ежедневно происходит множество событий, которыми мы можем гордиться без всякого стеснения. Наши люди – не хамы и быдло, а настоящие герои и труженики. К сожалению, мы пока не можем отвыкнуть от привычки ругать самих себя и зацикливаться на неудачах. Ломайте эту тенденцию вместе с нами!

Все источники новостей и текстовая версия доступна по ссылке в описании. Подписывайтесь на наш YouTube-канал, вступайте в наши официальные группы, смотрите нас по ТВ и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.

---------

Время-вперёд! #286 Если не грузится видео, смотри здесь: https://youtu.be/4H2cIZT2vzw

Канал «Made in Russia»: https://www.youtube.com/channel/UCEdKafF_WOFQNAIesoHtOZw/featured

Ролик о производителе российских макарон: https://www.youtube.com/watch?v=nl6Dz5pd-bs

Ролик о производителей российских светильников: https://youtu.be/sNancEuxW3A

Ролик «Зачем нужна Россия Китаю»: https://youtu.be/TGgY83NQ1PY

Мы Вконтакте: https://vk.com/rossiya_segodnya

Мы на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5a604c5a57906a2fcf791924

Мы в Фэйсбук: https://www.facebook.com/groups/1257609817642750/?ref=bookmarks

Мы в Одноклассниках: https://www.ok.ru/vremyavp

 

Связаться с автором проекта: super-ea@mail.ru

 

В выпусках используется музыкальный фрагмент от В. Зеленцова https://www.youtube.com/watch?v=HCqp5qLspNo

 

и фрагмент композиции под названием: Two Steps From Hell - Strength of a Thousand Men (Instrumental Core Remix)

 

На обложке выпуска фотография Михаила Михина: https://onepamop.livejournal.com/1156002.html

 

Поддержи проект и попади в финальные титры!

 

Яндекс-кошелёк: 410011121112063

Сбербанк: 5469 4600 1796 2365

Альфа-Банк: 5486 7420 5790 0580

paypal.me/Vremya

 

(При переводе обязательно указывайте ваше имя в комментарии к платежу, чтобы мы могли внести его в титры!)